新規試験実概要

2019年度(平成31年度)胃がんX線検診技術部門B資格検定試験(新規)
実施スケジュール概要を告示します

資格取得手続きについて

より請求してください

• ・申請書類請求期間:2019年2月12日〜3月12日
        • ・申請書類受付期間:2019年4月 1日〜4月22日

2)e-ラーニングにおける技術部門テキスト教材の公開期間:
   2019年5月1日〜2024年4月30日(5年間)
3)胃がんX線検診技術部門B資格(新規)e-ラーニング講習開講期間:
   2019年8月12日〜8月31日
4)受験料:10,000円
   (書類審査料,技能検定料,e-ラーニング受講料,資格審査料として)

資格審査要件(必須)

1)筆記試験:マークシート方式

• 試験日:2019年9月1日(日)
        • プログラム:
9:30 - 10:00     受付
10:00 - 10:15     筆記試験オリエンテーション
10:20 - 12:00     筆記試験(100分)
        • 会場:全国7会場
          •   (北海道・東北・関東甲信越・東海北陸・近畿・中国四国・九州)

2)技能検定試験:

申請者自身が2019年1月1日以降に撮影した胃X線検査1例のソフトコピー(CD)の検定を行います

本資格試験のお問い合わせ等は、日本消化器がん検診学会ではなく、NPO日本消化器がん検診精度管理評価機構ホームページの『お問い合わせ』からご連絡ください
『NPO日本消化器がん検診精度管理評価機構』と『日本消化器がん検診学会』は別団体です.

更新試験更新実施概要

2019年度(平成31年度)胃がんX線検診技術部門B資格検定試験(更新)
実施スケジュール概要を告示します

資格更新手続き対象者

1)2014年度(平成26年度)に胃がんX線検診技術部門B資格証明証を取得して
  いる者
2)2013年度(平成25年度)に胃がんX線検診技術部門B資格証明証を取得した
  ものの2018年度(平成30年度)に更新手続きを行わず,更新保留申請を行っ
  た者
3)2012年度(平成24年度)に胃がんX線検診技術部門B資格証明証を取得したも
  のの,2017・2018年度(平成29・30年度)に更新手続きを行わず,更新保
  留申請を行った者

資格更新手続きについて

1)資格取得を希望する方は,当法人ホームページの「申請書類応募フォーム」
 より資料請求してください

• ・申請書類請求期間:2019年2月12日〜3月12日
          • ・申請書類受付期間:2019年4月 1日〜4月22日

2)胃がんX線検診技術部門B資格(更新)e-ラーニング講習開講期間:
   2019年8月12日~8月31日
3)技能検定用胃X線検査画像受付期間:2019年8月16日~8月29日
4)更新申請料:10,000円
 (書類審査料,技能検定料,e-ラーニング受講料,登録及び証明証発行手数料として)

資格更新要件(必須)

1)資格更新に必要な単位
 当法人ホームページのトップページのお知らせ(2017.01.20)をご確認ください
2)技能検定(胃X線検査画像提出):
 (CD)の検定を行います
3)胃がんX線検診技術部門B資格講習会(e-ラーニング方式)の受講

資格検定制度規程

NPO 日本消化器がん検診精度管理評価機構
胃がん X 線検診技術部門 B 資格検定制度規程

(目的)
第1条
この規程は、NPO日本消化器がん検診精度管理評価機構(以下、NPO精管構)の胃がんX線検診技術部門資格審査制度規程(以下、技術部門資格審査制度規程)に従い、同規程第5条に定める資格審査として胃がんX線検診技術部門B資格検定(以下、技術B検定)を実施することで、消化器がん検診のうち主に胃がんX線検診に関し、基本的な撮影技術と学識を有する診療放射線技師,診療エックス線技師あるいは医師に資格を授与し、検診精度の安定と向上、ひいては国民の健康に寄与することを目的とする。

(技術 B 検定)
第2条
1. NPO精管構は,技術部門資格審査制度規程および本規程および「胃がんX線検診技術部門B資格検定の基準(以下、技術B検定基準)」􏰁に従って実施する資格審査に合格し、所定の手続きを完了した者に対して「胃がんX線検診技術部門B資格検定合格証明証(以下、技術B検定合格証明証)」􏰁􏰁を発行する。
2. 前項の「技術B検定合格証明証」は、NPO精管構が他の学術団体などに対し、胃がんX線検診を担当する基本的な技術を備えるとともに、胃がん検診に関する基本的な学識を有することを証明するものである。
3. NPO精管構は、技術部門資格審査制度規程および本規程および「技術B検定基準」に従って実施する資格審査に合格し、所定の手続きを完了した者に対して「胃がんX線検診技術部門B資格検定証明証(以下、 技術B検定資格証明証)」􏰁を授与する。
4. 前項の「技術B検定資格証明証」は、胃がんX線検診を担当する基本的な技術を備えるとともに、胃がん検診に関する基本的な学識を有することをNPO精管構が公認するものである。

(技術部門 B 資格検定実施委員会)
第3条
1. 公正かつ円滑な技術B検定の実施を目的として、X線検診精度管理・評価委員若干名と支部技師代表ないしは支部医師代表、または支部医師代表と支部技師代表が推薦する基準撮影法指導講師または基準撮影法指導員からなる技術部門B資格検定実施委員会(以下、実施委員会)を、毎年1月に設置する。
2. 実施委員会の委員長は、X線検診精度管理・評価委員会が推薦した者を、X線検診精度管理・評価委員会の委員長が任命する。
3. 実施委員会は、技術部門資格審査制度規程と本規程に従って技術B検定を実施する。
4. 実施委員会は、B検定資格を取得し登録された者がNPO精管構のホームページに公表された時点で解散する。

(実施と公示)
第4条
1. 技術B検定は毎年1回以上実施するものとする。
2. 技術B検定の期日および必要な事項は、毎年度NPO精管構のホームページに公示する。

(受験資格)
第5条
技術B検定を受けようとする者は、次の各号に掲げる条件を備えていなければならない。
(1) 受験を申請する時点で日本国の診療放射線技師ないしは診療エックス線技師ないしは医師免許証を有していること。
(2) 検定の手続き(第6条の申請書類、第7条の手続きをいう)を満たしていること。

(申請書類)
第6条
1. 技術B検定を受けようとする者は、次の各号に掲げる申請書類一式を所定の封筒を用いて所定の期日までにNPO精管構本部事務局に提出するものとする。
(1) 技術 B 検定受験申請書
(2) 胃 X 線検査実施状況調査票
(3) 受験票
(4) 診療放射線技師免許証の写ないしは診療エックス線技師免許証の写ないしは医師免許証の写
(5) 資格審査料および受講料の振替払込請求書兼受領証の写
(6) 受験票用返信用封筒
2. 技術B検定を受けようとする者は、X線画像借用ならびに提出申請書および胃X線画像提出許可書をX線画像に添付して、検定試 験当日、所定の場所に提出するものとする。
3. 前項ならびに前々項の申請書類が提出されていない場合には、技術B検定の受験を認めない。

(手続き)
第7条
1. 技術B検定を受けようとする者は、NPO精管構本部事務局に申請書類を請求する。
2. 申請書類の請求期間は、原則として毎年度2月第2月曜日から4週間とする。
3. 技術B検定を受けようとする者は、NPO精管構本部事務局より申請書類一式を受け取り、必要事項を記入した申請書類(NPO精管構本部事務局保管)にNPO精管構本部事務局宛の資格審査料と胃がんX線検診技術部門B資格講習会受講料の振替払込請求書兼受領証の写を添付し、NPO 精管構本部事務局に提出する。
4. 申請書類の本部事務局受付期間は、毎年度4月第1月曜日から3週間とする。
5. いったん納入された資格審査料と受講料は返還しない。

(資格審査要件)
第8条
1. 技術B検定の資格審査の要件は、次の各号に掲げるものとする。
(1) 申請書類一式
(2) 胃がんX線検診技術部門B資格講習会の受講実績
(3) 筆記試験
(4) 技能検定
2. 筆記試験はマークシート方式とし、その出題範囲は、胃がん検診におけるX線検査・撮影法のほか、撮影機器、X線被曝、胃がん検診に関する統計・集計、癌を中心とした胃疾患の撮影と読影に関連する基本的な臨床・病理学的事項等が含まれる。
3. 技能検定は、技術B検定を受けようとする本人が撮影した上部消化管X線写真の画質評価をもって行う。

(合否判定)
第9条
1. 実施委員会は前条第1項第2号から第4号の実施結果を技術部門検定委員会に報告する。
2. 技術部門検定委員会は技術B検定の合否を判定する。

(証明書と登録)
第10条
1. 技術部門検定委員会は技術B検定の合否結果を、理事長、X線検診精度管理・評価委員長および申請者の所属する支部技師代表と支部医師代表に通知する。
2. NPO精管構本部事務局は、技術B検定の合否を申請者に通知する。
3. 技術B検定に合格した者は、当NPO法人以外の学術団体や組織に対して技術B検定に合格したことを証明する「技術B検定合格証明証」ないしは当法人が独自に技術B検定に合格したことを証明する「技術B検定資格証明証」、もしくはその両方の発行を申請することができる。
4. 技術B検定合格証明証の発行を希望する者は、NPO精管構本部事務局より所定の発行申請書を受け取り必要事項を記入し、発行料の振替払込請求書兼受領証の写を添えてNPO精管構本部事務局に郵送する。
5. 「技術B検定資格証明証」の発行を希望する者は、NPO精管構本部事務局より所定の発行申請書を受け取り必要事項を記入し、発行料の振替払込請求書兼受領証の写を添えてNPO精管構本部事務局に郵送する。
6. NPO精管構本部事務局は、「技術B検定合格証明証」ないしは「技術B検定資格証明証」もしくはその両方の発行手続きを完了した者に証明証を発行する。
7. NPO精管構本部事務局は、「技術B検定合格証明証」ないしは「技術B検定資格証明証」もしくはその両方を発行した者の全てを、技術 B検定の資格を取得した者としてNPO精管構に登録する。

(技術 B 検定資格の更新)
第11条
1. 技術B検定の資格更新は5年毎とする。
2. 更新には、技術B検定の資格を取得していることの証明を要する。
3. 更新には当法人が指定する講習会の受講と技能検定を要する。
4. 更新の合否決定は、技術部門検定委員会が行う。

(更新の保留)
第12条
1. 更新に必要な要件が不十分と考えられる場合など、更新ができないときは所定の書類(胃がんX線検診技術部門B資格更新保留申請書)を請求のうえ提出することにより更新手続きを保留することができる。
2. 保留期間は1年ないし2年の年度単位とし、最長でも2年間を限度とする。
3. 保留期間中は、技術B検定資格取得者と呼称することはできない。
4. 保留期間終了後の更新年度から5年間を再登録期間とする。

(附則)
1. この規程は平成23年2月16日から施行する。
2. この規程の改廃は、運営委員会の審議により2分の1以上の同意を得て、理事会の承認を要す。

平成23年 2月16日 施行
平成24年11月17日 改訂
平成25年12月 7日 改訂
平成27年11月28日 改訂

審査制度規程

NPO 日本消化器がん検診精度管理評価機構
胃がん X 線検診資格審査制度規程

(目的)
第1条
本規程は,NPO 日本消化器がん検診精度管理評価機構 (以下,NPO 精管構) が胃がん X 線検診資格審査制度により,消化器がん検診のうち主に胃がん X 線検診に関し,適正な撮影技術や適正な読影または読影の補助知識を有する医師,診療放射線技師あるいは診療エックス線技師をおくことで検診精度の安定と向上をはかり,ひいては国民の健康に寄与することを目的とする.

(資格審査と証明証)
第2条
1.NPO 精管構は,部門別水準別に定める「検定制度規程」および「資格基準」に従って各種資格審査を実施し,資格審査に合格し所定の手続きを完了した者に対して該当資格の「合格証明証」および「資格証明証 」発行することができる.
2.前項の「合格証明証」は,NPO 精管構が他の学術団体などに対し,胃がん X 線検診に関する所定の「資格基準」を満たしたことを証明するものである.
3.前々項の「資格証明証」は,胃がん X 線検診に関する所定の「資格基準」を満たしたことを NPO 精管構が独自に公認するものである.

(申請資格と資格審査の手続き)
第3条
1.資格審査を受けようとする者は,次の各号に掲げる条件を備えていなければならない.
(1).日本国の医師免許証ないしは診療放射線技師免許証ないしは診療エックス線技師免許証を有している
こと.
(2).部門別水準別の「検定制度規程」に定められた申請書類一式と資格審査料の振替払込請求書兼受領証の写を,所定の期日までに所定の方法で NPO 精管構に提出すること.
2.NPO 精管構は提出された申請書類一式とその記載事項を点検し,必要な場合には資格審査を受けようとする者に修正を依頼することができる.

(資格審査料)
第4条
1.NPO 精管構は,本規程と部門別水準別に定める「検定制度規程」に従って,資格審査料および資格審査に関する費用を定めることができる.
2.いったん納入された資格審査料および資格審査に関する費用は返還しない.

(資格審査の実施)
第5条
1.資格審査は部門別水準別の「検定制度規程 」に基づいて,毎年 1 回以上実施する.
2.資格審査の期日および必要な事項は,毎年度 NPO 精管構のホームページ上に公示する.

(委員会と小委員会と作業部会)
第6条
1.NPO 精管構は,各種資格審査を実施するために X 線検診精度管理・評価委員会に技術部門検定委員会と読影部門検定委員会を付置する.
2.技術部門検定委員会に受験申請書類作成管理部会,筆記試験問題作成作業部会,技能検定判定基準作成作業部会,技術部門テキスト作成作業部会,技術部門合否判定小委員会を付置する.
3.読影部門検定委員会に受験申請書類作成管理部会,試験問題作成作業部会,読影部門テキスト作成作業部会,読影部門合否判定小委員会を付置する.

(証明証と登録)
第7条
1.技術部門検定委員会と技術部門合否判定小委員会,ならびに読影部門検定委員会と読影部門合否判定小委員会は資格審査の合否を決定し,X 線検診精度管理・評価委員会と運営委員会の承認を得た上で,理事長, 申請者の所属する支部医師代表と支部技師代表および本部事務局に通知する.
2.NPO 精管構本部事務局は,資格審査の合否を申請者に通知する.
3.各種資格審査に合格した者は,「合格証明証」ないしは「資格証明証」 ,もしくはその両方の発行を申請することができる.
4.「合格証明証」の発行と審査資格の登録を希望する者は,NPO 精管構本部事務局より所定の合格証明証発行および資格登録申請書を受け取り必要事項を記入し,証明証発行および資格登録料の振替払込請求書兼受領証の写を添えて NPO 精管構本部事務局に郵送する.
5.「資格証明証」の発行と審査資格の登録を希望する者は,NPO 精管構本部事務局より所定の資格証明証発行および資格登録申請書を受け取り必要事項を記入し,証明証発行および資格登録料の振替払込請求書兼受 領証の写を添えて NPO 精管構本部事務局に郵送する.
6.NPO 精管構本部事務局は,「合格証明証」ないしは「資格証明証」 ,もしくはその両方の発行手続きを 完了した者に証明証を発行し,NPO 精管構に登録する.

(登録手数料と再発行)
第8条
1.NPO 精管構は,各種資格審査の証明証発行および登録手数料を定めることができる.
2.NPO 精管構は,各種資格審査の証明証の再発行手数料を定めることができる.

(資格の喪失)
第9条
1.NPO 精管構に資格を登録された者が次の各号の 1 つに該当するとき,理事長はその資格を取り消すことができる.
(1) 医師あるいは診療放射線技師あるいは診療エックス線技師の資格を喪失したとき.
(2) 同一部門の上位資格を取得したとき.
(3) 資格更新の手続きを行わなかったとき.
(4) 資格更新が認められなかったとき.
(5) 資格を取得した本人が辞退したとき.
2.NPO 精管構に資格を登録された者が,部門別水準別の検定制度規程の資格喪失要件に該当するとき,理事長はその資格を取り消すことができる.

(義務)
第 10 条
資格を取得した者は,第 1 条の目的を受け,第 2 条の資格審査により NPO 精管構に登録されるものであり,次の各号に掲げる義務を負うものとする.
(1) 胃がん検診,特に胃がん X 線検診の業務に関与すること.
(2) 胃がん検診,特に胃がん X 線検診の精度安定に努めること.
(3) 胃がん検診,X 線撮影技術,読影診断に関する研修会や講習会に参加すること.
(4) 胃がん X 線検診撮影技術の向上と読影精度の向上に努めるとともに,他部門の資格や上位資格を取得するよう研鑽すること.

(附則)
1.この規程は平成 24 年 11 月 18 日から施行する.
2.この規程の施行に伴い,胃がん X 線検診技術部門資格審査制度規程は廃止する.
3.この規程の改廃は,運営委員会の審議により 2 分の 1 以上の同意を得て,理事会の承認を要す.

資格者名簿